ニュース

園からのお便り

梅干し作り🌸

5月の終わりに公園で遊んでいたら、いっぱい梅の実が落ちていました。
子ども達が興味を持っていたので、後日、梅干しと梅ジュース作りにチャレンジすることにしました。
これから夏には水遊びが始まるので、水にも慣れてほしいという思いもあり、梅洗いからスタート。

きれいになった梅を、塩漬けとシロップ漬けにして保存。

塩漬けの瓶に塩でもんだ紫蘇を入れると、紫蘇は紫色なのに、赤色に色が変わって子ども達はびっくり。
不思議だね。

漬けこんだ梅を干して、梅干しになるのを待ちます。
日に日に保育室に、梅のいい香りが広がります。

梅干しができました!
子ども達も、触ったり匂いをかいだり楽しみます。

梅ジュースも完成です。
こちらは、寒天に入れて固めて、寒天遊びに使いました。
赤色と青色は食紅で、ぴんく色が梅ジュース入りです。

子ども達はくんくん匂いを嗅いで、どれが梅ジュースの寒天か分かったようでした。
三色混ぜて遊んだり、感触も楽しみます。

5月の終わりに梅に出会って、8月まで遊びは広がりました。
自然の物、季節の中から子ども達が興味を持ったことを、保育の中で膨らませます。

ページTOP