野菜の切れ端🥦
園では、自園調理で野菜たっぷりの給食を提供しています。
そして、その日の給食で使用する野菜の切れ端を、子ども達が触ったり千切ったりできるようにしています。
その野菜の切れ端を見て、子ども達が「育ててみたい!」と言ったので、鉢に植えてみることにしました。
子ども達は、キャベツや人参切れ端に、芽がでるか大きくなるか楽しみに、毎日水をやって観察していました。
すると、どうでしょう。
キャベツから新しい芽が出て、育ったんです。
これには先生もびっくり!
みんなで喜びました。
人参は失敗しましたが、大切な失敗の経験でした。
野菜にも命があって、うまく育つことも、枯れてしまうこともあるよ。
子ども達は体感したんです。
その他にも、レモンバームの種をもらったので、育てたら大きく成長しました。
レモンバームについてみんなで調べてみると、虫よけの効果があると知り、天然の虫よけスプレーを作ることに。
お散歩の時に、公園で遊ぶ付近にまいたりして使いました。
食べる葉っぱもあれば、こんな風に使える葉っぱもあるんだね。
子ども達は生活の中で学びます。