献立の紹介⚡
*献立の紹介*
【お昼の給食】
・ライス ・チキンのカレー粉焼き
・フレンチサラダ ・クリーミースープ
・オレンジ
【おやつ】
・どんどろけご飯
今回はチキンのカレー粉焼きとどんどろけご飯
のレシピをご紹介します。
どんどろけご飯は鳥取県の郷土料理になります。
「チキンのカレー粉焼き🐓」
☆材料☆(大人4名分)
・とり肉(もも) 210g
・食塩 少々 ・酒 少々
・コンソメ 少々 ・サラダ油 大3
・パン粉 60g
・カレー粉 極小(加減をして下さい)
★作り方★
①とり肉は一口サイズに切り、食塩、酒、コンソメ、
サラダ油で下味をつけます。
②サラダ油、カレー粉、パン粉を混ぜてとり肉にのせます。
③鉄板にとり肉をのせ、オーブンで180℃20分程焼きます。
(焼き加減は調節してください)
※とっても簡単に作れます。とり肉を白身魚にしたり、
カレー粉を青のりに変えたり。レパートリーが増え
ちゃいますよ♪
「どんどろけご飯⚡」鳥取の郷土料理
☆材料☆(大人4名分)
・米 1合強 ・木綿豆腐 48g(約1/5)
・ごぼう 1/4本 ・人参 1/4本
・しいたけ 2個 ・長ネギ 1/4本
・サラダ油 炒める用 ・しょうゆ 小1
・上白糖 小1/2 ・酒 小1/2
・かつお昆布だし 適量
★作り方★
①材料を小さめに切り、すべての材料と合わせて
炒め煮をします。
②①をお米と一緒に炊いて出来上がりです。
※どんどろけご飯の名前の由来※
どんどろけご飯は、油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは鳥取県中部の方言で雷のことを指します。
豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていること
からこの名前がついたそうです。