献立の紹介🌺
*献立の紹介*
【お昼の給食】
・タコライス ・ニラチャンプルー
・あおさの味噌汁 ・スイカ
【おやつ】
・黒糖サーターアンダギー
今回はタコライスと黒糖サーターアンダギーのレシピをご紹介します。
こちらは沖縄の郷土料理になります。
「タコライス」
☆材料☆(大人4名分)
・米 2合 ・豚ひき肉 210g
・サラダ油 炒める用 ・玉ねぎ 1/4
Aかつお/昆布だし 適量
Aトマトケチャップ 大2
Aウスターソース 小1/2
Aカレー粉 少々
A食塩 少々
・トマト 1/2 ・粉チーズ 12g
・レタス 2枚
★作り方★
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油ひいてから
豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- ①にAの調味料で味付けをします。
(カレー粉は味見をしながら少しずつ入れて調節してください)
- トマトは湯むきして種と皮を取り、小さく切ります。
- レタスは短い千切りにしてサッと茹でます。
*保育園で使用する食材は全て加熱、もしくは消毒をしています
「黒糖サーターアンダギー」
☆材料☆(大人4名分)
・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 小1
・黒砂糖 大さじ3 ・食塩 少々
・水 適量 ・サラダ油 揚げる用
★作り方★
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
- 黒砂糖は分量外のお湯で溶かしておきます。
- 全ての材料を合わせて生地を作ります。
- 生地を食べやすい大きさに丸めて揚げます。
🌺一口メモ🌺
みなさんは「タコライス」をご存知でしょうか。もちろんタコがたっぷり入ったライスではありません。1984年にメキシコ料理の「タコス」がヒントになって誕生した、沖縄オリジナルの名物グルメです。タコスで使う具材とサルサを、皿に盛ったご飯の上に乗せて食べるのがタコライスであり、タコス+ライスと言うことでタコライスと名付けられました。ちなみにタコ(taco)はスペイン語で、軽食を意味しています。
ぜひ沖縄気分を味わってください🌺🌴