おやつの紹介🍆🥒
*本日のおやつ*
山形県の郷土料理をご紹介します。
【だし】
☆材料☆ 大人4名分
・米 1合弱
・きゅうり🥒 1/2本 ・なす🍆 1/2本
・しそ 6枚 ・しょうが 少々
・昆布だし 50ml ・しょうゆ 小1
・上白糖 小1 ・米酢 小1
★作り方★
①ごはんを炊く。
②きゅうり、なす、しそを粗みじんにきる。
③しょうがをする。
④全ての食材に火をとおす。
⑤ごはんが炊けたら
④をかけて出来上がり。
*保育園で使用する食材は全て加熱、もしくは消毒をしています。
※【だし】の名前の由来※
昔から農繁期のスピード料理としても親しまれてきました。 「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てる事から「だし」となった説や、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説、また、野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に“出す”ことから「だし」となったなど、諸説あるそうです。
最近ではスーパーでもよく見かけるようになりましたね😊
*残暑の残るこの時期に、サラサラっと野菜もとれて栄養もバッチリです。
夏に残りがちなそうめんや、お豆腐にかけたり、ごはんに混ぜておにぎりにしたりアレンジもできますよ♪