出汁の食育 ➖4、5歳児➖
先週、4、5歳児合同で出汁についての食育を行いました。
事前に調理師さんが出汁なし味噌汁を作ってくれていました。
出汁なしの味噌汁が入った紙コップが子どもたちに配られました。
子どもたちから「美味しい〜😋」との声がたくさん上がっていました!
調理師さんが「今、飲んだ味噌汁がもっと美味しくなる方法があるよ!」の一言に目をキラキラさせながら興味津々に耳を傾けていました。
調理師さんが鍋に入った昆布を見せてくれ、「きりん組(5歳児)のお友だちに花かつおを入れるお手伝いしてほしなー」とお願いされ、きりん組の子どもたちが張り切ってお手伝いしていました!
きりん組のお友だちが入れてくれた花かつおを調理師さんが沸かしてくれ、出来た出汁をザルでこし、その中に味噌をといて出汁入り味噌汁を作ってくれました。
出来立ての出汁入り味噌汁が子どもたちの順番に配られました。出来立てだったのでみんな「ちょっと熱いねー」と言いながらフーフーして飲んでいました。
出汁なし、出汁あり味噌汁を飲み比べしてみて、調理師さんに「違いはあったかな?」と聞かれ、「色が違ったよー」「匂いも違う!こっち(出汁あり)の方がいい匂いする」「こっちの方が美味しかったよ」と色、匂い、味の違いに気づいていました。
最後にどっちの味噌汁が好きか子どもたちにシール投票をしてもらいました。
子どもたちの投票の結果は“出汁入り味噌汁“が人気でした!!出汁なしを好む子ども、どっちも好き!と言っている子どももいました。