食育〜🦒きりんぐみ5歳児〜
今回の食育は、当日の給食《夏野菜カレー》に入れる
野菜の下処理をしてみよう!でした。
以前調理の先生に教えてもらった旬の野菜を思い出してみると
みんなよく覚えていて〈ピーマン〉〈オクラ〉〈とうもろこし〉と
次々教えてくれました!
下処理する野菜を見せると
「お〜✨」と喜ぶ子ども達!
とうもろこしの皮をむいたり🌽
パプリカとピーマンと種を取りました🫑
とうもろこしは粒が見えると「見えてきた〜」大喜び✨
ピーラーのお約束もしっかりと守って
慎重に人参の皮もむくことができましたよ🥕
給食にカレーが出てくると「僕たちがむいたやつだー!」
と嬉しそうに食べていたきりん組でした🍛