ニュース

園からのお便り

4園合同プロジェクト:ベリーベアーお便りの会🐻No.9(冬のおやつレシピ)

皆さんこんにちは。
もうすぐ節分ですね。この時期に園児たちに人気のレシピを紹介します。

「福を呼ぶ豆まき」
節分の豆まきは、季節の変わり目に起きやすい体調不良(邪気=鬼)を払い、
福を呼び込むために行います。
そして、鬼をやっつけるために使われるのが、大きな豆=「大豆」です。
ちなみに、大豆は生でまくと芽が出て縁起が悪いとされるため、必ず煎った豆を使います。
地域により殻付き落花生で豆まきをするところもあります。
鬼役になったり、豆を投げる役になったり、「鬼は外、福は内」と声を出しながら楽しんでください。

節分の行事食「鬼まんじゅう」👹

<材料(幼児1人分)>
・さつまいも 35g
・薄力粉 12g
・片栗粉 3g
・上白糖 4g
・食塩  0.1g
・水 10g
<作り方>
1.さつま芋をコロコロに切り、上白糖、食塩を合わせた物をさつま芋全体にふりかけて10分慣らしておく。
2.薄力粉、片栗粉、水で生地を作り、カップにさつま芋を入れて生地を上から入れて蒸し器で蒸します。

 

「きざみいなり寿司」🍣

<材料(幼児1人分)>
・米 30g
・米酢 2g
・上白糖 1g
・食塩  0.2g
———
・油揚げ 7g
・かつお・昆布だし 4g
・しょうゆ 0.5g
・上白糖 0.3g
・本みりん 0.5g
<作り方>
1.米は炊飯する。米酢、上白糖、食塩は合わせて混ぜ、炊きあがったご飯に混ぜる。
2.油揚げは短冊に切り、油抜きをする。だし、しょうゆ、上白糖、本みりんを油揚げを鍋に入れて汁がなくなるまで煮詰め、(1)のご飯に混ぜ、たわら型に握る。

<プロジェクト参加園URL>

🐻‍❄️ライラック通り久が原HP

🐻久が原HP

🐻下丸子HP

🐻‍❄️蒲田HP

ページTOP