お月見🌕
日本には、季節ごとに色々は行事があります。季節感をだんだんと感じる事が出来ない気候になっていますが、園では大切にしている活動の一つです。9月に入ってから、それぞれのクラスでお月見にちなんだ制作をしたり、年齢にあったお団子作りをしました。0歳クラスはお米に触ってみる。1歳クラスは小麦粉粘土を作って丸めたり伸ばしたり、ジャガイモを蒸した物を潰して丸めて食べました。2.3歳クラスは上新粉、白玉粉と粉の違いを体験しながらのお団子作りをしました
おやつの時間はお月見まんじゅうでした。かぼちゃの蒸しパンの中に、さつまいもあんと栗が入っていて秋を感じるメニューです。
夜には、まんまるお月さまが見ることができました🌕