ニュース

園からのお便り

園で人気の野菜メニュー‼️

お野菜ってどうやって食べてくれるの?

なかなか好んで食べてくれる子ども達は多くありませんね。

園の人気のお野菜メニューのご紹介です。参加にしてみて下さいね😊

 

サラダレシピ~乳児1人分の量~

 

〈作り方〉

①   ほうれん草、キャベツは子どものスプーンに乗る大きさにカット。もやしも長い物が多いので軽くカット。人参はいちょう切りにカットし、それぞれ下茹をする

②   下茹でが終わったら流水でしっかり冷やす

③   すりごま、砂糖、醤油を混ぜておく

④   ①をよく絞り②を少しずつ加え味をみながら調整していく

⑤   味が整ったら完成

 

 

・ほうれん草の胡麻和え

〈材料〉ほうれん草 20g

キャベツ 12g

もやし 15g

人参 8g

醤油 1.2g

砂糖 0.8g 

すりごま(白) 0.64g

 

 

〈作り方〉

①   里芋は食べやすい大きさにカット(いちょう切りのような厚さのあるスライス)し下茹でする

②   人参はいちょう切りにカットし下茹をする

※①②下茹でが終わったら流水でしっかり冷やす

③   砂糖と酢を計ったら加熱し沸騰直前前に火を止める(酢はそのままだと子ども達には酸っぱいので加熱をし、酸味を飛ばしています)

④   ③に味をみながら塩を入れて溶かす

⑤   ①②に④を合わせたら完成

 

・里芋のサラダ

〈材料〉里芋 20g      

    人参 12g

    砂糖 0.96g 

    米酢 0.48g 

    食塩 少々

 

 

 

 

 

 

〈作り方〉

①   ツナ、カットしたわかめ、もやしはそれぞれ下茹でし、わかめは柔らかくなるまで茹でる。下茹でが終わったら流水でしっかり冷やす。

②   砂糖と酢を計ったら加熱し沸騰直前前に火を止める

③   ②に醤油、ごま油を混ぜる

④   ①と③を混ぜて味の調整をしたら完成

 

・もやしの和え物

〈材料〉もやし 22.4g

    わかめ 2.4g

    ツナ 8g

    砂糖 0.96g

    米酢 0.8g

    醤油 0.7g

    ごま油 0.64g

 

 

〈作り方〉

①   大根、人参はいちょう切りにカット、ツナ、ぬるま湯で戻したひじきを下茹でをする。終わったら流水でしっかり冷やす。(ひじきは長かったらカットする)

②   ①をしっかり水気を切り、醤油、マヨネーズを合わせたら完成

 

・大根とツナのサラダ

〈材料〉大根 20g

    人参 8g

    ツナ 4g 

    ひじき 0.8g

    マヨネーズ 2g

    醤油 0.7g

 

〈作り方〉

①   人参は短冊切りか細切りにカット、もやし、納豆それぞれ下茹でし、流水で冷やす

②   海苔は袋に入れて揉みこんでおく

③   ①に塩、ごま油を入れて味を調え②を入れたら、完成

 

・磯和え

〈材料〉もやし 24g

    人参 12g

    ひきわり納豆 9.6g

    刻みのり 0.64g

    塩 0.16g

    ごま油 0.32g

 

今回は9月の給食によく出ていてご家庭でも作れるレシピを乗せさせていただきました。

レシピに乗せている野菜ではなくてもお家で余った食材で代用しても大丈夫です。

 

 

                     ベリーベアーライラック通り久が原園 栄養士 直井

 

ページTOP