🌟ベティのおすすめメニューレシピ(トマトおこわ)
皆さんこんにちは🌟
今日は、おすすめレシピとして『トマトおこわ』をご紹介します!
🍅トマトおこわ🍅
材料(2人前)
・トマト 1個(小ぶりの物)
・ハム 3~4枚程度
・お米 1.5合(お米のカップ1杯半)
・もち米 0.5合(お米のカップ1/2杯)
・パセリ 少量
【調味料】
・酒 大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・塩 少量
<作り方>
1.トマトのヘタを取り、湯せんして皮をむく。
2.トマトの種を取り、大きめのみじん切りにしておく。
3.ハムは3㎝~5㎝程度の正方形に切り、下茹でしておく。
4.米ともち米を洗い、水・酒・鶏ガラスープの素・塩を入れた中にトマトとハムを入れて炊く。
5.炊き終えたら、全体的に混ぜ味を馴染ませてからお茶碗にすくい、仕上げにパセリをふりかけたら出来上がり!
※子どもたちが食べるおやつの為、もち米は少なめにしています。
初めてのトマトおこわでしたが、みんなおいしそうに食べていました🐻🌟
トマトの酸味を少し感じる物ではありましたが、素材本来の味を味わいながら食べることが出来る一品でした!
ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね!