ニュース

園からのお便り

🌟ベティのおすすめメニューレシピ(トマトおこわ)

皆さんこんにちは🌟

今日は、おすすめレシピとして『トマトおこわ』をご紹介します!

🍅トマトおこわ🍅

材料(2人前)
・トマト 1個(小ぶりの物)
・ハム 3~4枚程度
・お米 1.5合(お米のカップ1杯半)
・もち米 0.5合(お米のカップ1/2杯)
・パセリ  少量

【調味料】
・酒  大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・塩   少量

<作り方>

1.トマトのヘタを取り、湯せんして皮をむく。

2.トマトの種を取り、大きめのみじん切りにしておく。

3.ハムは3㎝~5㎝程度の正方形に切り、下茹でしておく。

 

4.米ともち米を洗い、水・酒・鶏ガラスープの素・塩を入れた中にトマトとハムを入れて炊く。

5.炊き終えたら、全体的に混ぜ味を馴染ませてからお茶碗にすくい、仕上げにパセリをふりかけたら出来上がり!

※子どもたちが食べるおやつの為、もち米は少なめにしています。

初めてのトマトおこわでしたが、みんなおいしそうに食べていました🐻🌟

 

トマトの酸味を少し感じる物ではありましたが、素材本来の味を味わいながら食べることが出来る一品でした!
ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね!

ページTOP