食べ物に触れてみよう🍅🍌
今週は1歳児クラスと年少クラスで食育を行いました。
今回はどちらのクラスもたくさんの食材に触れました。
一歳児クラスでは大好きなバナナが登場すると、ニコニコな様子☺️
様々な野菜や果物を手に取り、皮を剥いたり持ち上げていました。
皮を剥くと口を開けて食べようとしたり、かぼちゃが重くて「重たい💦」と声を上げる姿も見られました。
年少クラスでは、食材の育ち方や“旬”について教えてもらいました。
先生から食材カードを受け取ると、春・夏・秋・冬の季節に分けてみることに。
「ここかな?」
「夏にする!」など悩んだり、友達とお話ししながらホワイトボードに貼っていきました。
その後野菜や果物を触ってみたり匂いを嗅いでみると…
大人気は美味しそうな匂いのする果物コーナー🍎🍊
「美味しい匂いするよ!」とお友達や先生にお話ししていました。
玉ねぎの匂いには「辛い匂いがする😖」と顔を歪める姿も。
オクラのネバネバに気づいて「見て!ネバネバするよ!」と大発見を喜ぶ姿も見られました。
その日の給食ではいつも以上にに野菜に興味を示したり、苦手な野菜を進んでモリモリ食べていました😋