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園からのお便り

献立の紹介🌺

*献立の紹介*

【お昼の給食】

・タコライス   ・ニラチャンプルー

・あおさの味噌汁    ・スイカ

【おやつ】

・黒糖サーターアンダギー

今回はタコライス黒糖サーターアンダギーのレシピをご紹介します。

こちらは沖縄の郷土料理になります。

「タコライス」

☆材料☆(大人4名分)

・米      2合   ・豚ひき肉  210g

・サラダ油  炒める用   ・玉ねぎ   1/4

Aかつお/昆布だし  適量

Aトマトケチャップ  大2

Aウスターソース   小1/2

Aカレー粉      少々

A食塩        少々

・トマト  1/2   ・粉チーズ  12g

・レタス  2枚

★作り方★

  • 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油ひいてから

豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

  • ①にAの調味料で味付けをします。

(カレー粉は味見をしながら少しずつ入れて調節してください)

  • トマトは湯むきして種と皮を取り、小さく切ります。
  • レタスは短い千切りにしてサッと茹でます。

*保育園で使用する食材は全て加熱、もしくは消毒をしています

「黒糖サーターアンダギー」

☆材料☆(大人4名分)

・薄力粉 120g  ・ベーキングパウダー 小1

・黒砂糖 大さじ3 ・食塩    少々

・水   適量   ・サラダ油 揚げる用

★作り方★

  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  • 黒砂糖は分量外のお湯で溶かしておきます。
  • 全ての材料を合わせて生地を作ります。
  • 生地を食べやすい大きさに丸めて揚げます。
  •  

🌺一口メモ🌺

みなさんは「タコライス」をご存知でしょうか。もちろんタコがたっぷり入ったライスではありません。1984年にメキシコ料理の「タコス」がヒントになって誕生した、沖縄オリジナルの名物グルメです。タコスで使う具材とサルサを、皿に盛ったご飯の上に乗せて食べるのがタコライスであり、タコス+ライスと言うことでタコライスと名付けられました。ちなみにタコ(taco)はスペイン語で、軽食を意味しています。

ぜひ沖縄気分を味わってください🌺🌴

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