ニュース

園からのお便り

おやつの紹介🍆🥒

*本日のおやつ*

山形県の郷土料理をご紹介します。

【だし】

☆材料☆ 大人4名分

・米    1合弱      

・きゅうり🥒 1/2本  ・なす🍆   1/2本

・しそ     6枚  ・しょうが  少々

・昆布だし  50ml ・しょうゆ  小1 

・上白糖   小1   ・米酢    小1

 

★作り方★

①ごはんを炊く。

②きゅうり、なす、しそを粗みじんにきる。

③しょうがをする。

④全ての食材に火をとおす。

⑤ごはんが炊けたら

④をかけて出来上がり。

*保育園で使用する食材は全て加熱、もしくは消毒をしています。

 

※【だし】の名前の由来※

昔から農繁期のスピード料理としても親しまれてきました。 「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てる事から「だし」となった説や、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説、また、野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に“出す”ことから「だし」となったなど、諸説あるそうです。

 

最近ではスーパーでもよく見かけるようになりましたね😊

*残暑の残るこの時期に、サラサラっと野菜もとれて栄養もバッチリです。

夏に残りがちなそうめんや、お豆腐にかけたり、ごはんに混ぜておにぎりにしたりアレンジもできますよ♪

ページTOP