きりん組10月の様子🦒
5月下旬に芽出しからみんなで始めたバケツ稲。
最初はどのように育っていくのか想像もできずに「お米をつくるの?」と
ただただ楽しみにしていたきりん組さん。
「お米が育つ場所は”たんぼ”っていうところだよ!」と、みんなで少しずつお米について調べ…
遂に先日、待ちに待った稲刈りを行いました!
「とれた~!」と大喜びなきりん組さん。
嬉しさが止まらず、保育園中のお部屋を回りながら収穫できた稲をみんなに紹介しました🌾♡
「お米とれたよ!」「これがご飯になるんだよ!」と誇らしげなきりん組さんの姿がとても微笑ましかったです。
(この後…外に出かけるこあら組さんの身支度をそっと手伝う優しさにもほっこりです😊)
収穫した稲は10日ほど干した後、いよいよ✨脱穀.もみすり.精米を経てお米にしていきます!
時間をかけて見守ってきたバケツ稲がどのくらいのお米になるのか…
みんなのリアクションや感想を今後お楽しみに🎵