バケツ稲🌾=完結=
5歳児クラスで6月から始めたバケツ稲。
稲刈り後の稲を干す期間…「スズメが食べちゃわないかな?」と心配していた子どもたち。以前、読んだ稲作の絵本を思い出したお友だちのアイディアで『スズメに食べられないように』とカカシ作りをしました!
子どもたち特製”怖~い顔したカカシ”のお陰で無事に稲を干す期間が終了しました🌟
そして、いよいよ脱穀をしてお米にしていきます。
「お米がとれた!」「こぼさないようにね!ゆっくり入れよう。」「もうお米はついてないかな?」
まるで職人さんのように真剣な表情を見せていました。
収穫できたお米は72g。炊いたら、みんなが普段食べている茶碗一杯分ほどのお米でした!🍚
時間と手間をかけたバケツ稲づくりの経験から、食材を育てている人がいること.おいしい給食を作ってくれている人がいること…さまざまなことを感じながらも毎日楽しい給食時間を過ごしています🎵